Экотуризм - прогулка и экстрим...

    За последние годы в туристической сфере отдельным направлением выделился экологический туризм. Причем, многие специалисты во всем мире признают его одним из самых перспективных видов туризма. Экологический туризм служит главным источником доходов для Кении, Коста-Рики и ряда других стран. По различным оценкам экологический туризм составляет 10–20% от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающейся отраслью.



   Экотуризм – это что-то среднее между неторопливой прогулкой и экстримом. Он созерцателен и познавателен одновременно. Он в меру спортивен и достаточно вальяжен. Специальной подготовки от путешественника не требуется, наслаждаться походами по диким местам может практически любой. Главное — не забывать основной принцип экологических путешествий — не вредить природе!


Основные принципы экологического туризма:


  • использование экологического транспорта — велосипед, безмоторные лодки, парапланы и т.д.
  • пища экологически чиста и полезна;
  • грамотную утилизацию мусора (мусор не выбрасывают на маршруте, а собирают, после чего он поступает на экотехнологическую переработку);
  • привалы, бивуаки и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах;
  • грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только там, где это разрешено.
  • отели, кемпинги или приюты и хижины, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик. Отели и кемпинги построены из экологически безвредных материалов, их обитатели не расходуют чрезмерно энергию и воду, при этом стоки и сбросы очищаются, твердые бытовые отходы утилизируются.
  • туристы с уважением относятся к местным культурным традициям, стремятся изучить и понять их, доступными способами участвуют в решении местных экологических проблем.

         Словом, экологический туризм отличается от просто туризма иным подходом к нагрузкам и природе. Ведь для современного человека, привыкшего проводить целый день за компьютером в офисе, уже само длительное нахождение на природе — совершенный экстрим. Человек может потерять сознание от качественного дыхания свежим воздухом вместо дыма большого города. Для него шок добывать пищу не в супермаркете, а срывать её с дикорастущего куста (даже не с грядки на даче!). От длительного хождения могут заболеть мышцы ног, привыкшие нажимать на педали авто. Босиком большинство не может пройти и пяти минут. А уж встать под ледяные струи водопада вообще подвиг. Пить чистую воду из родника без всяких фильтров тоже непривычно. А помыть волосы лечебной глиной без шампуня, да ещё холодной водой горной речки, слабо? Мы учимся сотворчеству с природой, сотрудничеству с ней, основанном на понимании её и любви к ней.


Приобрести экотур можно:


  • обратиться в компанию, где рекламируют такие программы;
  • поиск через интернет фирм, организующие путешествия на местах. То есть проезд до места (региона, области, города) вам придется организовать самостоятельно, а дальше уже вашим отдыхом займутся профессионалы. 
  • обратиться в Ассоциацию экологического туризма. Организация объединяет лидеров — от фирм-пионеров с десятилетним стажем до более молодых, но четко придерживающихся основных требований при организации экологических туров.

 


 

(5) (0)

5 комментариев

avatar
  • ozon
  • 0

Экотуризм популярен в России, хотя он у нас в своем роде дикарский. Россияни сами пытаются себе организовать отдых на природе.

avatar

Чаще всего, экотуризм, элемент классического путешествия. Люди покупают простой тур по России или зарубеж, а там уже на месте докупают прогулки на лошадях или на верблудюдах и все таком роде.

avatar

Если говорить об отдыхе «дикарями», то он зачастую вообще не имеет ничего общего с экотуризмом. Потому как семейные походы уже давно не в почете, и молодое попколение вообще не знает даже как костер разжечь, не говоря уже о том — где и из чего.

avatar

Это так кажется, когда в городе находишься, а на самом деле выезжаешь к озеру и узнаешь, что весь берег забит машинами. Многие летом в России отдыхают на природе. Да, конечно, там в основном пьянка :) Но есть и прекрасные примеры.

avatar

Это мне не кажется, к сожалению. Живу как раз в пригороде, рядом с лесом и несколькими озерами — это излюбленное место для отдыха летом. Мы гуляем там каждый день и самое положительное, что я могу сказать — да, есть молодежь, которая убирает за собой мусор. Но это все, что они знают об экологии и «экотуризме»:))) Что вы имеети ввиду под прекрасными примерами? Вы считаете что наш люди еще помнят, как правильно отдыхать на природе?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.