Национальный парк Терранова ди Поллино

Сан Костантино Албанезе - это маленький городок, всего с 950 жителями, по праву считается жемчужиной Национального Парка ди Поллино. Такого необычного сочитания национальных традиций Греции и Албании трудно найти где-либо еще. Как так получилось, что на территории Италии появился этот «экзотический» островок  смешения обсолютно разных народностей и далеких друг от друга культур? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в историческую справку.


Сан Костантино Албанезе был основан переселенцами из Албании и Мореи в 1534 годупосле вторжения осман в Византийскую империю и взятия Константинополя. Король Неаполя принял беженцев и предоставил для них место в своем королевстве. Так возникло поселение, которое называлосьShen Kostandini, в котором переселенцы занимались сельским хозяйством: выращивали каштаны, оливки, лен, хлопок. Поселение было отмечено несколькими привилегиями, в частности: за помощь, оказанную в прошлом в боях против турок, испанские провители освободили жителей  от налогового бремени до 1671 года.


Яркой особенностью языка являются элементы латинского arbereshe, а в национальном костюме привелегия отдана византийским мотивам. Если говорить о географическом положенииэтого  городка, то он располагается в самом центре, в сердце Национального Парка ди Поллино, примерно в 650 метрах над уровнем моря. Местность, в оснавном, гористая, входящая в состав горного массива Поллино. Вечнозеленая растительность превалирует, в первую очередь, в районах, прилегающих к «реке» Sarmento, воды которой протекают  по ее каменистому ложу в нерегулярном режиме(я уже писала об отличии торренто от обычных рек).


ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ 

Интересен Дворец господ Pace di Venticalia17 века, который очень напоминает дворец правителей Неаполя. В связи с неоднократным землетрясением 1783 года зданию был нанесен значительный ущерб.До началадвадцатого столетиясохранилиськрасивые деревянные потолки, изображавшие пятьдесят гротескных мифологических сцен, главными из которых являлись изображения двенадцати подвигов Геракла. Последний наследник семьи, Menadora Pace di Venticalia (1845-1930), передал дворец в  в ведение монахинь  под деский сад.


Затем дворец  был использован в качестве квартир, сдаваемых в наем. До сих пор сохранились нетронутыми только парадная лестница, которая ведет к  лоджии на третьем этаже и богато украшенная рама двери восемнадцатого века, работы местных мастеров. Рама увенчана гербом семьи Пaчe и  представляет собой регента, обнимающего двух близнецов  на синем фоне. В одной его руке —  весы, в  другой – лавровый венок, а близнецы олицетворяют справедливость и мир в точном соответствии с цитатой из  книги Псалмов 85,11 на греческом языке.


От небольшой церкви Мадонна делле Грацие 17 века начинается улица, названная в честь албанского патриота 15 века  Джорджо Кастриото, монумент которого находится на площади Албании в Риме.


На главной прощади городка расположена церковь Матери 17 века, посвященная святым Константину и Елене. Я была в этой церкви во время службы, совершенно не похожей на православную службу в России. Было интересно наблюдать смешение ортодоксальных и катольческих обрядов, что вполне обоснованно, принимая по внимание длительный период времени пребывания этого «островка православия» в католической стране. Здание церкви построено в соответствии с греко-православными канонами,  характерными изображениями и иконами, из числа которых  можно выделить «Страшный суд», выполненный известным иконописцем Иосифом Дробоники( Josif Droboniku).


В верхней части городка, спрятанное среди дубов и оливковых деревьев, находится Святилище Мадонны делла Стелла (Santuario della Madonna della Stella) 17 века, покровительницы городка и которая является религиозным центром общины Сан Костантино.





 К своему рассказу о городе Сан Костантино Албанезе я решила добавить небольшую справку о Сан Паоло Албанезе, так как эти два места тесно связаны между собой и местоположением и традициями.


САН ПАОЛО АЛБАНЕЗЕ

Находится это небольшое поселение на высоте 848 метров над уровнем моря, сейчас в нем проживают 423 жителя. Это одно из самых маленьких городков провинции Базеликата.


Долгое время территория, на которой сейчас располагается этот городок, пустовала и была заселена только в 16 веке албанскими беженцами и стала называться Casalnuovo. Жители этого городка до сих пор сохранили свои древние традиции, особенно это касается свадебных и похоронных обрядов, а так же свой албанский язык. В городке находится удивительной  красоты церковь Святого Рокко, покровителя городка, в которой можно посмотреть замечательные фрески неизвестных художников.


Самым главным праздником считается праздник Святого Рокко, который называется Фальчетта. Он связан с крестьянским обычаем —  приношением снопа пшеницы. Его несут на руках, сопровождая этот своеобназный «крестный ход» выступлениями фольклорных групп и старинным танцем «фальчетта»в традиционных национальных костюмах.


 

(2) (0)

2 комментария

avatar

Красивые места, но мне бы хотя Венецию посетить… Мечты-мечты!

avatar
  • IMPERIA
  • 0

Олечка, обязательно посетите.Мой «тур в перспективе»расчитан на людей, который уже посмотрели «фасад»Италии.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.